Ringmeisterschaften 2013

Ringmeisterschaften Dressur, Springen und Fahren in Weingarten

Am Wochenende des 21./22. September fanden die diesjährigen Ringmeisterschaften des Reiterring Hardt statt. In diesem Jahr wurden sie auf dem Gelände des Reitvereins Weingarten ausgetragen. An zwei sonnigen Tagen kämpften Reiterinnen und Reiter aller Altersklassen um den Titel Ringmeister 2013.

An beiden Tagen wurde den Zuschauern großartiger Sport geboten. Die erste Wertungsprüfung der Altersklasse der Junioren und Junge Reiter gewann Benita Zimmerer vom RFPZV Wiesental mit Perdita, vor Ellen Eberhard und Anna-Lena Nill. In der Wertungsprüfung der Altersklasse U25 schafften es  Vera Täubel und Kollin vom RV Philippsburg an die Spitze der Wertung, gefolgt von Marion Preitschopf und Susanne Kopf.  Die darauffolgende Wertungsprüfung der Senioren gewann Ole C. Gunzenhäuser mit Pepino für die RG Seehof Büchenau vor Rolf Süß und Marion Preitschopf. Die letzte Springprüfung des Tages war eine Springprüfung der Klasse M, welche Mona Köhler mit Sirocco vom RFV Hambrücken für sich entschieden konnte. Auf dem zweiten Platz folgte Achim Machauer und auf dem dritten Platz Max Werner. Den Abschluss des ersten Turniertages machten zwei Hindernisfahrprüfungen  für Zweispänner der Klasse M, das zweite mit Siegerrunde, welche beide Sebastian Heß vom RFV Ubstadt-Weiher für sich entschieden konnte.  Auf dem zweiten Platz stand Karl-Heinz Rohrbach und drittplatzierter wurde Bernd Stober.
In der Dressurprüfung Klasse A siegte Lena Metko und Angelino vom RFV Graben vor Ann-Kathrin Lachemann und Nicole Lackinger. Die Dressurprüfung der Klasse L auf Trense gewann Dr. Arvid Schmidt und Dali für den RFV Ubstadt-Weiher vor Nadia Lachemann und Tobias Bier.

Die finale Wertungsprüfung der Junioren und Junge Reiter wurde gewonnen von Anna-Lena Nill vom RFZV Spöck mit Liverpool, vor Nicole Mourer und Escada vom RV Eggenstein und Benita Zimmerer und Perdita vom RFPZV Wiesental. In der folgende Prüfung der Klasse L, zweite Wertungsprüfung der U25 und Senioren siegte in der ersten Abteilung Torsten Hartmann mit Albina vom RFZV Weingarten, vor Marion Preitschopf und Annika Zimmerer. Die zweite Abteilung wurde gewonnen von Susanne Kopf und Rhanyia vom RV Durlach, vor Alexandra Lacroix und Helmut Kammerer. Den Abschluss dieses erfolgreichen Wochenendes stellte eine Springprüfung der Klasse M mit Stechen dar, welche abermals Mona Köhler vom RFV Hambrücken mit ihrem Pferd Walido gewann. Sie siegte vor Reinhard Fleer vom RV Eggenstein, welcher mit Desperadito den zweiten Platz erritt und mit Emporio Armani auch den dritten Platz der Prüfung für sich entschied.
Sieger der kombinierten Prüfung der Klasse war wurden Benita Zimmerer und Lovely. Auf den zweiten Platz schaffte es Ines Mayer vor Isabell Herzig.
Die finale Wertungsprüfung der Junioren und Jungen Reiter in der Dressur gewann Ann-Kathrin Lachemann auf Dottoressa K vor Janina Groß-Elste und Arik Schmidt. Die Dressurprüfung der Klasse L auf Trense gewann auch Sonntags das Teilnehmerpaar Dr. Arvid Schmidt und Dali vor Nadia Lachemann und Nadine Klettenheimer.

In der Dressur siegte in der Altersklasse der Junioren und Junge Reiter Ann-Kathrin Lachemann vom RV Linkenheim-Hochstetten mit 19 Punkten, vor Janina Groß-Elste aus Ubstadt-Weiher  mit 16 Punkten und Nicole Lackinger von den PF Malsch mit 14 Punkten. Bei den Reitern und Senioren wurde Dr. Arvid Schmidt vom Reit- und Fahrverein Ubstadt-Weiher mit 20 Punkten aus zwei Wertungsprüfungen. Ihm folgten auf Platz zwei sowohl Nadia Lachemann aus Linkenheim-Hochstetten und Nadine Klettenheimer für den RFV Forst.

In der Springwertung gewann Benita Zimmerer vom RFPZV Wiesental mit 20 Punkten die Wertung der Altersklasse Junioren und Junge Reiter, vor Ellen Eberhardt mit 17 Punkten und Dana Decker vom RFPZV Wiesental mit 15 Punkten. In der Altersklasse U25 siegte Susanne Kopf aus Durlach mit 19 Punkten. Zweite wurde Annika Zimmerer für den RFPZV Wiesental mit 15 Punkten. Den dritten Platz erkämpfte sich Vera Täubel vom RV Philippsburg mit insgesamt 13 errittenen Punkten.  In der Altersklasse der Reiter ergatterte sich Mona Köhler vom RV Hambrücken mit 18 Punkten den obersten Platz des Treppchens, gefolgt von Achim Machauer vom RFPZV Wiesental mit 15 Punkten und Reinhard Fleer vom RV Eggenstein mit 12 Punkten.  Die Wertung der Altersklasse Ü40 gewann mit 17 errittenen Punkten Ole C. Gunzenhäuser vom Seehof Büchenau. Den Zweiten Platz teilen sich Martin Zimmerer vom RFPZV Wiesental und Rolf Süß vom RFZV Spöck, beide mit 14 errittenen Punkten.

In der Meisterschaftswertung der Fahrer siegte mit 20 Punkten Sebastian Heß vom RV Ubstadt-Weiher, vor Bernd Stober aus Eggenstein mit 18 Punkten und Reinhard Haffner aus St. Leon.

In der Meisterschaftswertung der Vereine schafften es die Aktiven des der Reit-, Fahr- und Pferdezuchtverein Wiesental auf Platz eins mit insgesamt 97 errittenen Punkten. Ihnen folgte der Reitverein Ubstadt-Weiher mit 75 Punkten und auf dem dritten Platz standen die Reiter des Reit- und Fahrverein Graben, die an diesem Wochenende insgesamt 74 Punkte gesammelt hatten. (Juliane Hauck)